DE EN

Gruppen

Jeder Benutzer kann in einer oder mehreren Gruppen sein. Hierdurch kann ein Benutzer unterschiedliche Rollen innerhalb easydb haben. Die Gruppen werden dem Benutzer im Benutzermanagement zugeordnet. Systemgruppen sind Gruppen, die automatisch erzeugt werden. Benutzer sind automatisch Mitglieder von Systemgruppen, wenn sie die Rechtekriterien der Systemgruppe erfüllen.

Übersicht Systemgruppen

Systemgruppe Erläuterung Intern
Alle Benutzer Jeder Benutzer ist in dieser Gruppe. :all
Benutzer über Internet Jeder Benutzer, der sich über das Internet angemeldet hat. Das Internet/Intranet wird in der Basis-Konfiguration festgelegt. :internet_connection
Benutzer über Intranet Jeder Benutzer der sich über das Intranet angemeldet hat. Das Internet/Intranet wird in der Basis-Konfiguration festgelegt. :intranet_connection
Benutzer (Standard) Benutzer, die in easydb direkt angelegt sind. :easydb
E-Mail-Benutzer Benutzer, die nur mit ihrer E-Mail-Adresse für eine Mappenfreigabe (Collection Sharing) oder beim Export angelegt wurden. :email
Unangemeldete Benutzer durch Mappenfreigabe Benutzer, die für eine Mappenfreigabe (Collection Sharing), die keine Anmeldung erfordert, angelegt wurden. :collection
Unangemeldete Benutzer Benutzer, die ohne Anmeldung auf extern freigegeben Datensätze zugreifen. :anonymous
SSO-Benutzer Benutzer, die sich über SSO in easydb anmelden. :sso
Fallback-Gruppe Wenn eine Gruppe gelöscht wird, die Besitzer (Owner) von Datensätzen ist, wird die Fallback-Gruppe stattdessen als Besitzer eingetragen :fallback

HINWEIS: Alle Benutzer kommen entweder aus dem Internet oder aus dem Intranet. Sie können daher nicht gleichzeitig in beiden Gruppen sein. Die Herkunft des Intranet ist anhand von IP-Adressbereichen konfigurierbar.

Allgemein

Gruppen können vom easydb Administrator und Benutzern, die das Systemrecht zur Verwaltung von Gruppen haben, angelegt, verändert und gelöscht werden. Zum Anlegen einer neuen Gruppe, besteht die Möglichkeit eine Gruppe des Typs :easydb zu kopieren, um sie dann zu modifizieren.

Einstellung Erläuterung
Verantwortlicher Verantwortlicher Benutzer für die Gruppe, von dem die Gruppe erstellt wurde.
ID System ID der Gruppe
Name Der Name der Gruppe.
Interner Name Der interne Name der Gruppe. Wird nur hier angezeigt, z. B. für Zugriff auf Gruppen über API.
Kommentar Ein interner Kommentar, der nur hier angezeigt wird.
Referenz Freitextfeld für die Eingaben einer eigenen Bezeichnung oder ID, z.B. für Migrationen oder für Verlinkungen von Benutzern und Gruppen über die API
Voreinstellungen für neue Benutzer Wenn Voreinstellungen gewählt wurden, werden hier im Einzelnen die Einstellungen angezeigt für:
die Darstellung der Suchergebnisse,
die Auswahl aktiver Pools für die Suche,
die Auswahl aktiver Objekttypen für die Suche,
die aktiven Datenbanksprachen,
die aktiven Sprachen für die Suche,
Filter: aktiv oder verborgen.
Wähle Voreinstellungen von Benutzer wählen, dessen Voreinstellungen für die Gruppe übernommen werden sollen. Werden Benutzer neu angelegt und zu dieser Gruppe hinzugefügt, erhalten sie direkt diese Voreinstellungen.

Systemrechte

Eine Auflistung der Systemrechte finden Sie unter Rechtemanagement. Beachten Sie, dass kontextabhängig ggfs. weitere, hier nicht aufgelistete Systemrechte zur Verfügung stehen können.

Berechtigungen

Eine Auflistung aller Rechte finden Sie unter Rechtemanagement. Beachten Sie, dass kontextabhängig ggfs. nicht alle aufgelisteten Rechte zur Verfügung stehen.

Anmeldedienste

Die Zuweisung von Benutzern zu einer Rechtegruppe kann auch über die Anmeldedienste Single-Sign-On (SSO) und LDAP erfolgen. Hierdurch werden Benutzer und Gruppen aus den Systemen in easydb übernommen. Die Verwaltung der Benutzer und Gruppen inklusive der Passwortverwaltung erfolgt in dem Fall außerhalb von easydb. Durch Anmeldedienste ist es Benutzern möglich sich mit den selben Login-Daten in unterschiedlichen Anwendungen innerhalb der Systeminfrastruktur anzumelden.

Benutzer

Dieser Reiter wird nur für easydb-Gruppen angezeigt, nicht für Systemgruppen. Hier werden alle Benutzer angezeigt, die zu dieser Gruppe gehören.